Agenda

Fêtes Escoffier

Fêtes Escoffier

21 au 23 septembre 2018

Horaires : 10h00 - 19h00

Lieu
Pôle Culturel A. Escoffier
269 Allée René Cassin
06270 Villeneuve-Loubet

Site web : villeneuve-gourmand.com

Catégories : Festivités


Fêtes Escoffier 2018

Fêtes Gourmandes, Villeneuve-Loubet

Les disciples d’Auguste Escoffier étant toujours plus nombreux dans le monde, les Fêtes Gourmandes sont rebaptisées cette année « Fêtes Escoffier ». Depuis 1992, la ville natale d’Auguste Escoffier se transforme chaque année, 3 jours durant, en ville d’accueil des plus grands chefs de cuisine, convoquant la complicité d’artistes reconnus, comédiens, écrivains, musiciens…

Sous le parrainage du chef étoilé Jacques Chibois ( La Bastide Saint Antoine à Grasse) sont attendus entre autres Christophe Dufau, Christian Cottard, Babette de Rozières, Théodora Hauzer, Eric Sikora, Jacques Rolancy, Christophe Poard, Philippe Guichoux ou Laurent Barberot. Côté artistes : Christophe Malavoy, Laurent Seksik, Nicole Calfan, les Goldfingers ou le Quatuor de Sax…

La disparition récente de Paul Bocuse, empereur de la gastronomie, considéré par ses pairs comme le « Escoffier contemporain », donne lieu à un hommage particulier.

Voir notre reportage sur les Fêtes Gourmandes 2016

Le programme

Les 21, 22, 23 septembre 2018

Créations et démonstrations
Pendant que le chef réalisera sa recette sur un thème imposé, l’artiste l’accompagnera en créant ou interprétant en simultané son oeuvre sur la même thématique.

Vendredi 21 septembre, Espace démonstrations
16h : UN CHEF… UN QUATUOR À CORDES
– Christophe Dufau,
“Les Bacchanales”, Vence
Recette réalisée : Inspiration(s)

–  Ensemble Lympia
Quatuor violons


17h : GOÛTER POUR LES ENFANTS
Une démonstration est proposée aux enfants qui sera suivie d’une dégustation.
Recette « Pizza sucrée avec banane et chocolat » réalisée par Eliana Matteis Pagnozzi


Samedi 22 septembre, Espace démonstrations
10h30 : DEUX CHEFS…DEUX MUSICIENS
Jacques Chibois et Laurent Barberot
« La Bastide Saint Antoine”, Grasse
Recette réalisée : Rouget barbet en écaille de pommes de terre croustillantes.

Duo Eclectica
Rossitza Milevska (harpe, piano et voix) et Peggy Polito (piano et voix)


14h30 : UN CHEF… UN COMEDIEN
Eric Sikora
Recette réalisée : Moelle de concombre, étuvée de loup, marinade à l’instantané, citron caviar

Christophe Malavoy
Lecture


15h45 : UN CHEF… DES MUSICIENS
Akhara Chay
“Au Jardin de la Vague”, Saint-Paul de Vence
Recette réalisée : Ceviche de mérou de Méditerranée en marinade de lait de coco infusé à la citronelle, pickles
d’oignons rouges et mirepoix de mangue à la coriandre.

Nice Guitar Duet
Laurent Banquart et Claude di Benedetto


17h : UN CHEF … UN COMÉDIEN
Christian Cottard
“La Maison Cottard”, Antibes
Recette réalisée : Gratiné de pêches de chez Orso, soufflée aux amandes et pistaches, réduction de vin blanc aux herbes.

Laurent Seksik
Écrivain et médecin


18h : DÉGUSTATION
Recettes des Disciples d’Escoffier
Dégustation offerte par la Ville de Villeneuve Loubet et réalisée par les disciples d’Escoffier

 

Dimanche 23 septembre, Espace démonstrations
10h30 : UN CHEF… DES MUSICIENS
Christian Morisset
“Le Figuier de Saint-Esprit”, Antibes
Recette réalisée : Gaspacho de betteraves rouges, nouilles de riz et crevettes “Obsiblue” de Nouvelle Calédonie cuites à la vapeur.

Sequenza
Quatuor de saxophones


14h30 : UN CHEF… UN ARTISTE, UNE MUSICIENNE
Babette de Rozières
“La Case de Babette”, Maule
Recette réalisée : Cari poulet à la Mauricienne.

OTOM
Graffeur niçois

– Scarlett Khoury
Harpiste


15h45 : UN CHEF… UNE COMÉDIENNE
Christophe Poard
“Hôtel Park 45”, Cannes
Recette réalisée : Tartare de boeuf fumé, caviar de Neuvic et huître de pleine mer, tuile soufflée de homard et gelée de groseille.

Nicole Calfan
Comédienne


17h : UN CHEF… DES MUSICIENS
Jacques Rolancy
“Le Rolancy’s”, Nice
Recette réalisée : Sardines marinées à la fleur de sel et vinaigre de riz, quinoa comme un taboulé.

Goldfingers
Les grands classiques de la Soul Music


Et aussi

Ateliers de cuisine : Cours de cuisine avec un Chef !
Cours de Cuisine : 15€ / pers / atelier
Inscription obligatoire avant le 18 septembre par courriel à : info@mpocom.com

Ateliers créatifs enfantssensoriel et gastronomique

Marché des saveurs et produits du terroir
Des professionnels sont attendus cette année pour présenter leurs produits : produits provençaux, vins, alcool, spiritueux, charcuteries, fromages, douceurs et desserts…

Exposition

Conférence

Démonstrations culinaires

Voir le programme

Infos pratiques

Entrée libre

Parking gratuit

Pour tout renseignement : 04 92 02 66 16 ou info@villeneuve-tourisme.com

Attention, les programmes décrits le sont à titre informatif et sont susceptibles d’être modifiés indépendamment de notre volonté. Par précaution, renseignez-vous avant tout déplacement.

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