Salon de l’Agrume

Salon de l’Agrume

4 au 6 avril 2025

Horaires : Toute la journée

Lieu
Menton
Evénementiel à
Menton

Site web : salon-international-agrume.com

Catégories : Salons - Foires - Expo


Salon International de l’Agrume 2025

Un univers coloré, Menton

Organisé par la Communauté de la Riviera française, du 4 au 6 avril 2025, le Salon International de l’Agrume vous plonge dans l’univers coloré des agrumes et de leurs usages : alimentaire, ornemental, artistique, cosmétique, culinaire …
Autour des producteurs du Citron de Menton et de bien d’autres variétés, les professionnels de tous horizons vous feront découvrir des produits sélectionnés avec attention où se mêlent les saveurs authentiques et ensoleillées de la Méditerranée.

Suivre l’actualité de Menton sur Facebook

Le programme

4 au 6 avril 2025, Palais de l’Europe

– 40 stands professionnels et partenaires

– 20 ateliers pour les particuliers et professionnels

– 9 tables rondes et conférences pour comprendre les enjeux de la filière agrumicole

– 9 shows culinaires animés par des chefs français et internationaux

– Nombreux stands et exposants :
Produits gourmands : Jus fraîchement pressés, confitures artisanales, pâtisseries et douceurs infusées aux agrumes…, dégustations
Cosmétiques et bien-être : Huiles essentielles, crèmes et produits de soin inspirés des vertus des agrumes.
Produits dérivés : Articles de décoration, textiles ou accessoires créés à partir de motifs ou matériaux liés aux agrumes.


Vendredi 4 avril
– 11h : Table Ronde « Agrumes & climat : relever le défi des changements climatiques »
Intervenants : Organismes professionnels et scientifiques

– 14h : Table Ronde « Menaces invisibles : prévenir et combattre les ravageurs émergents »
Intervenants : Producteurs UE et hors UE, organismes professionnels

– 14h à 17h : Atelier Participatif « Innover et coopérer pour un rayonnement transfrontalier »

– 16h : Table Ronde « Indications géographiques : succès, contrôle et défis »
Intervenants : Producteurs UE et hors UE et organismes professionnels


Samedi 5 avril

– 10h45 : Cooking Show avec le Chef Enrico Marmo
Saveurs méditerranéennes : la cuisine raffinée des Balzi Rossi

– 11h : Conférence « Héritage et splendeur : les orangers du Château de Versailles au fil des siècles »
Avec Gabriela Lamy, Direction du patrimoine et des jardins du Château de Versailles

– 12h : Cooking Show avec Gilles Brunner
Tradition et excellence : les agrumes dans la grande cuisine française

– 13h : Cooking Show avec Anaïs Fourrier et Dhaker Bejaoui
L’alliance subtile des agrumes et de la pâtisserie moderne

– 14h : Atelier Culinaire pour enfants
Animé par le Mirazur & Mitron Bakery sur le thème des agrumes (Inscription sur place)

– 15h : Conférence « Les agrumes au cœur de l’alimentation : équilibre, saveurs et bienfaits »
Avec les chefs Guillaume Gomez, Fabrizio Boca, Mauro Colagreco, Xavier Rousseau & Jérôme Rigaud

– 15h : Conférence « Produire l’excellence : pépinières et plants d’agrumes de qualité »
Avec des pépiniéristes et producteurs

– 16h : Conférence « Arômes, parfums et spiritueux : comment les agrumes éveillent-il nos sens ? »
Avec Carole Quinton, Maître liquoriste Rémy-Cointreau et Margaux Cavailles

– 16h30 : Cooking Show avec Mark Flanagan et Jérôme Rigaud
L’excellence britannique : une approche royale des agrumes


Dimanche 6 Avril

– 10h45 : Cooking Show avec Luc Gamel
Savoir-faire d’exception : les agrumes sublimés par un Meilleur Ouvrier de France

– 11h : Conférence « À la découverte du monde des agrumes »
Avec François Luro et Franck Curk

– 11h30 : Master Class Cointreau « L’art du cocktail aux agrumes »

– 13h : Cooking Show avec Anna Silvia et Victor Santificetur
Pâtisserie d’exception : sublimer les agrumes en dessert

– 14h : Conférence « Des agrumes dans mon jardin ou en pots : les choisir, les planter, les entretenir »
Avec Jean-Noël Falcou, Auteur et Agrumiculteur

– 14h15 : Cooking Show avec Jean-Christophe Michelet
L’art de la confiture : révéler les agrumes sous toutes leurs formes

– 15h30 : Cooking Show avec Clara Germain
Les agrumes en cuisine : entre tradition et créativité


Ateliers

Samedi & Dimanche (sur réservation)
– 11h & 15h : Greffe d’agrumes avec André Waldispühl

– 11h & 15h : Fabrication de confitures avec J.Christophe Michelet

– 11h : Fabrication de parfum avec Foqual

– 11h : Peinture sur céramique avec l’Emap de Menton

– 14h : Mixologie aux agrumes avec Abdulain Amores

– 14h : Fabrication de baume à lèvres avec Foqual

– 15h : Sérigraphie textile avec l’Emap de Menton

– 16h : Fabrication de bougies avec Foqual

Télécharger le programme

Infos pratiques

Billetterie :
– Entrée : 3€
– Forfait 2 jours : 5€
– Atelier : 20€
Réserver en ligne

Pour tout renseignement : 04 92 41 80 30 ou [email protected]

Attention, les programmes décrits le sont à titre informatif et sont susceptibles d’être modifiés indépendamment de notre volonté. Par précaution, renseignez-vous avant tout déplacement.

 

Salon International de l’Agrume 2025, un univers coloré, à Menton. Stands, cooking-shows de Chefs étoilés, conférences, ateliers, dédicaces

Auteur: Sylvie Balavoine

CREAZUR (2005) Création de site internet - Alpes-Maritimes et Côte d’Azur. Basés à Cagnes-sur-Mer dans le 06, nous intervenons pour la création de votre site internet et l'optimisation de votre visibilité sur le web et le réseau social Google+

Partager cet article