Salon de l’Agrume
5 et 6 avril 2024
Horaires : Toute la journée
Lieu
Menton
Evénementiel à
Menton
Site web : salon-international-agrume.com
Catégories : Salons - Foires - Expo
Salon International de l’Agrume 2024
Un univers coloré, Menton
Organisé par la Communauté de la Riviera française, les 5 & 6 avril 2024, le Salon International de l’Agrume vous plonge dans l’univers coloré des agrumes et de leurs usages : alimentaire, ornemental, artistique, cosmétique, culinaire …
Autour des producteurs du Citron de Menton et de bien d’autres variétés, les professionnels de tous horizons vous feront découvrir des produits sélectionnés avec attention où se mêlent les saveurs authentiques et ensoleillées de la Méditerranée.
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Le programme
5 et 6 avril 2024, Palais de l’Europe
Vendredi 5 avril
– 10h30 : Cooking Show avec le Chef Gilles Bruner
– 11h : Conférence « L’histoire des agrumes dans le bassin méditerranéen »
Avec les chercheurs Franck Curk & François Luro.
– 14h : Conférence « L’usage des agrumes en parfumerie »
Avec le créateur parfumeur de Chanel Olivier Polge, le critique de parfum Yohan Cervi, le chercheur Xavier Fernandez & la médiatrice culturelle Noémie Melissas.
– 15h : Cooking Show avec les Chefs Dhaker Bejaoui & Mark Flanagan
– 16h : Table ronde « La mise en place des labels et certifications de qualité »
Avec des producteurs européens, scientifiques & organismes professionnels.
– 16h30 : Cooking Show avec le Chef Enrico Marmo
Samedi 6 avril
– 10h30 : Cooking Show avec le Chef Luc Gamel
– 11h : Conférence « L’usage des agrumes en gastronomie »
Avec les Chefs Mauro Colagreco, Christian Garcia, Jean-Claude Brugel, Julien Dugourd.
– 14h : Conférence « Les agrumes dans la fabrication des spiritueux »
Avec Carole Quinton (Cointreau), Patrick Leger (Grand Marnier) & Bruno Malavasi (Campari).
– 15h : Cooking Show avec les Chefs Christian Garcia & Jérôme Rigaud
– 16h : Table ronde « L’émergence des maladies et ravageurs des agrumes »
Avec des producteurs européens, scientifiques & organismes professionnels.
– 16h30 : Cooking Show avec la Cheffe Anaïs Fourrier
Ateliers
Sur réservation
Vendredi 5 avril
– Fabrication de parfum à base d’agrumes : 10h – 11h – 15h30 – 16h30
– Greffe d’agrumes : 11h – 15h – 17h
Samedi 6 avril
– Fabrication de parfum à base d’agrumes : 10h30 – 11h30 – 15h30 – 16h30
– Greffe d’agrumes : 11h – 15h – 17h
Auteurs en dédicace
Vendredi 5 avril
– 15h : Michel et Bénédicte Bachès, « Agrumes »
– 16h : Xavier Fernandez, « Le grand guide des huiles essentielles, hydrolats, huiles végétales »
– 17h : Olivier Biggio, « Agrumes résistant au froid »
Samedi 6 avril
– 10h : François-Régis Gaudry, « On va déguster l’Italie »
– 15h : Anne Etorre, « Le grand livre des agrumes »
– 16h : Jean-Noël Falcou, « Cultiver des agrumes bio »
– 17h : Franck Curk et François Luro, « Les agrumes du nord de la Méditerranée »
Infos pratiques
Billetterie :
– Entrée : 3€
– Forfait 2 jours : 5€
– Atelier : 20€
Réserver en ligne
Pour tout renseignement : 04 92 41 80 30 ou [email protected]
Attention, les programmes décrits le sont à titre informatif et sont susceptibles d’être modifiés indépendamment de notre volonté. Par précaution, renseignez-vous avant tout déplacement.