Souffleurs d’Avenir

21 et 22 mai 2022
Horaires : Toute la journée
Lieu
Biot Village
Rue Saint-Sébastien
06410 Biot
Site web : www.biot.fr
Catégories : Festivals
Les Souffleurs d’Avenir 2022
On mange quoi demain ?, Biot
Le temps d’un week-end, les 21 et 22 mai, le festival écocitoyen des Souffleurs d’Avenir se donne pour objectif de promouvoir des actions éco-responsables et des démarches de développement durable en mettant à l’honneur des acteurs locaux engagés ainsi que les nombreux projets et initiatives qui participent à la construction d’un futur durable.
Déguster, agir, comprendre, contempler … De nombreuses animations sont au programme : ateliers et démonstrations culinaires, marché de producteurs locaux, conférences et tables rondes, expositions, performances artistiques … On va se régaler (dans tous les sens du terme) !
Le programme
21 et 22 mai 2022, divers lieux de Biot
Samedi et dimanche, de 10h à 18h, Biot Village
– Découverte de la vannerie.
– Plantation de graines dans un pot personnalisé et fabrication de peintures naturelles.
– Ferme pédagogique : nourrissage des animaux, traite des chèvres, fabrication de beurre.
– Atelier BD autour de la table du futur.
– Jeux en bois.
– Ateliers créatifs.
– Quizz sur l’agriculture, l’alimentation, les fruits et légumes.
– Jeux sensoriels de découverte de plantes.
– Jeux sur l’alimentation du futur : dégustation d’insectes et algues.
– Installation d’une Apimobile pour découvrir au plus près la vie d’un essaim d’abeilles.
– Marché des producteurs locaux : miel, plants, aromates, huile d’olive, fromages etc…
Samedi 21 mai
– Test gratuit de vélo à assistance électrique
– 10h, Jardin des Bâchettes : Plantation maraichère
– 10h à 12h30 : Réalisation d’une pâte à tartiner et de pancakes à base de lait végétal
– Lecture du livre « Mimo petite fleur unique » pour les enfants à partir de 3 ans
– 11h : Parade bucolique, déambulation des échassiers fleuris dans les rues du village
– 14h : Atelier de cuisine pour enfants à partir de 6 ans « Les fruits et légumes de saisons, c’est bon »
– 14h15 : Rencontre-débat avec J-L ANDRE, auteur et réalisateur de documentaires sur l’alimentation
– 14h30 à 17h30 : Réalisation de kéfir de fruits, de sirop et d’un pesto avec des fanes.
– 15h30 : Démonstration et dégustation culinaire « La lutte contre le gaspillage alimentaire, un défi impossible à relever ? », par l’équipe des TERRAILLERS (1 étoile Michelin)
– 16h : Parade bucolique, déambulation des échassiers fleuris dans les rues du village
– 16h15 : Table ronde « Quelle agriculture demain ? », quid des nouvelles pratiques agricoles (agroécologie, permaculture…)
– 16h30 : Atelier de cuisine avec la chef Christine RIGOULOT du restaurant la Terre des Templiers
– 17h : Démonstration culinaire « Pour un monde sucré responsable ! »
– 18h30 : Défilé Upcycling : défilé de mode de créations uniques réalisées à partir de matières brutes, naturelles et le détournement d’objets ou surcyclés
Dimanche 22 mai
– 10h à 12h30 : Réalisation d’un produit « zéro phyto » pour le potager et distribution de graines
– 10h30 : Atelier de cuisine « La fabuleuse histoire la pizza » par Eliana DE MATTEI, autrice culinaire
– 11h Visite du jardin collectif des Bâchettes
– 11h : Table ronde « Circuits courts et alimentation durable » : quelles sont les nouvelles façons de consommer plus locales ?
– 14h : Démonstration culinaire « Les insectes, l’alimentation de demain ? »
– 14h et 15h : Comment garnir un hôtel à insectes ?
– 14h : Comment faire son pain ?
– 14h30 : Atelier de cuisine « La fabuleuse histoire la pizza »
– 14h30 : Déambulation champêtre
– 15h : Table ronde « L’éducation au goût : une place à trouver » : ou comment acquérir de bonnes alimentaires ?
– 16h : Atelier Dégustation « Le Grand Goûter des enfants ! »
– 14h30 à 17h30 : Gérer son budget course en achetant local et bio, astuces zéro déchet en cuisine
– 16h : Déambulation champêtre
Infos pratiques
Entrée libre
Pour tout renseignement : 04 92 91 55 80 ou [email protected]
Attention, les programmes décrits le sont à titre informatif et sont susceptibles d’être modifiés indépendamment de notre volonté. Par précaution, renseignez-vous avant tout déplacement.